GRUPO OBLANCA CELEBRA EL DIA INTERNACIONAL DE LA TAPA

21/06/2023
  NOTICIAS DEL SECTOR
Día Internacional de la Tapa

El pasado viernes 16 se celebró en todo el mundo el Día Internacional de la Tapa, como viene siendo habitual cada tercer domingo de junio desde hace años.

Esta tradición, promovida desde la Asociación Saborea desde el 2010, tiene como objetivo no solo recordar la existencia de la tapa, sino promover el contexto social en el que se suele consumir, como un símbolo común de disfrute y una forma de compartir el tiempo con compañeros, amigos o familia.

Existen varias versiones acerca de cuál fue el origen de la tapa, aunque la más extendida es que su nacimiento se produjo en España en el siglo XII, bajo el reinado de Alfonso X El Sabio. En esta época, empezó a ser habitual que en las tabernas se sirviera un trozo de pan o una loncha de embutido junto a cada consumición que se servía con una doble finalidad: evitar que insectos o suciedad se introdujeran en el vaso (de ahí el nombre de tapa), y evitar que el alcohol afectara rápidamente a los clientes.

En el lugar de origen sí que no hay acuerdo entre los historiadores, ya que algunos lo sitúan en Cádiz, cuando, durante una visita de los Reyes Católicos, sus sirvientes colocaron una rebanada de pan para evitar que la arena se introdujera en la copa. Sin embargo, hay quienes defienden que los ‘pintxos’ ya existían en toda la zona que ocupaba el País Vasco por aquel entonces.

Han pasado varios siglos, y la tapa sigue formando parte de la cultura gastronómica española, e incluso se ha popularizado en otros países, siendo hasta 30 los que habían confirmado que iban a conmemorar de forma oficial este día en 2023.

Como celebración, en muchos bares y restaurantes se ofrecieron tapas gratuitas junto a cada bebida durante la jornada, además de recuperar la reivindicación que persigue que la tapa sea reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, un trámite que inició el gobierno español en el año 2018.

Desde Grupo Oblanca, agradecemos a todos los profesionales hosteleros que trabajan cada día en ofrecer las mejores tapas a sus clientes y les recordamos que tienen a su disposición un amplio surtido de productos para continuar aportando innovación, calidad y sabor en todos sus pinchos